Förderung durch das BMU

Das Kochrad Karlsruhe wird im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative des Bundesumweltministeriums gefördert.

Das Projekt wird im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative des Bundesumweltministeriums gefördert

TITEL

Das Kochrad: Mobile partizipative Bildungsangebote im Bereich nachhaltiger Konsum und klimafreundliche Ernährung (emissionsfreie mobile Kochstation) in Karlsruher Quartieren

LAUFZEIT
KENNZEICHEN

01.09.2019 – 30.08.2021
03KKW0308

BESCHREIBUNG

Seit einem Jahr haben Slow Junior Karlsruhe e.V. und Slow Food einen Abendmarkt im Zentrum von Karlsruhe etabliert, der in erster Linie Erzeugern aus der Region eine Plattform bietet (earth market).

Angesprochen wird ein innerstädtisches Publikum, das normalerweise keine Märkte besucht: junge Menschen, Studenten*innen, die nur unter der Woche da sind, Berufstätige. Für diese Gruppen sind die klassischen Marktzeiten (unter der Woche vormittags, samstags nur bis 13:00 Uhr) oftmals unattraktiv oder nicht nutzbar.

Durch den Abendmarkt hat sich ein nachbarschaftlicher Treffpunkt innerstädtischer Quartiere entwickelt, bei dem die starke Nachfrage entstand, den Abendmarkt zu einem Erfahrungsraum nachhaltiger, klimafreundlicher, ressourcenschonender Ernährung mit konkreten Bildungsangeboten auszuweiten.

Die Umsetzung: die Anschaffung eines Fahrrads mit Kochstation. Das „Kochrad“ wird jede Woche zum mobilen Bildungs- und Begegnungsort auf dem Markt. Dadurch wird Nahrungskompetenz (Kochen) und Wertschätzung für regionale Lebensmittel aufgebaut und das Wissen um die saisonale Verfügbarkeit als Maßstab für Kaufentscheidungen gefördert.

Ergänzend zum Kochen vermitteln Bildungsangebote aus der Welt der Lebensmittel das Wissen um die Bedeutung der Auswirkung unseres Kauf- und Essverhaltens auf Klima, Biodiversität sowie den Umgang mit unseren Ressourcen lokal wie global.

Neben dem Erhalt und dem Aufbau von Ernährungssouveränität ist die persönliche und gesellschaftliche Verantwortung für klimafreundliches Genießen das Ziel. Um den Transfer in den Alltag zu sichern, werden Gerichte mit den Marktbesucher*innen aus dem Quartier gemeinsam entwickelt, die Rezepte aufgeschrieben und zur Verfügung gestellt.

Das Kochrad auf dem Abendmarkt soll eine eigene Website bekommen, auf der sich Aktionen, Rezepte, Infos zu den aktuellen Angeboten der Marktbeschicker*innen sowie ein blog mit Tipps und Ideen zu klimafreundlicher Ernährung finden und nachgelesen werden können.